Entreprises bénéficiaires du dispositif CAP’ Bovin Viande en région Centre – Val de Loire
Producteurs de viande bovine
Montant de l’aide
1. Les aides individuelles en cours :
Appui technique de qualité en élevage et en groupes, réalisé par les OP ou les services élevages des OPA, soutenu par l’Institut de l’élevage, l’INRA, l’OIER
A/ Ferme expérimentale des Bordes :
a/ Étalement de la production : étude de faisabilité et visites de suivi (changements de pratiques, investissements…)
- Aide : forfait de 80 à 160€/étude selon les cas et 100€/visite.
- Contact : M.Barjou François
- Association Régionale des Eleveurs Ovins du Région Centre – Val de Loire – 02 38 71 95 02
b/ Amélioration du cheptel via un accompagnement technico-économique
- Aide : 100€/visite effectuée.
- Contact : M.Barjou François
- Association Régionale des Eleveurs Ovins du région Centre – Val de Loire – 02 38 71 95 02
c/ Autonomie alimentaire (avec en parallèle la mise en place d’un réseau de la région Centre – Val de Loire pour le suivi de la qualité des fourrages)
- Contact : M.Barjou François
- Association Régionale des Eleveurs Ovins du région Centre – Val de Loire – 02 38 71 95 02
d/ Institut de l’élevage 03 86 36 90 44 et Arvalis 02 48 64 58 48 (pour les départements du Cher et de l’Indre) 02 54 82 33 10 (pour les autres départements)
Engraissement et démarches innovantes de diversification (génisses rajeunies, veaux sous la mère…) complétés par :
A/ Un soutien à la mise en oeuvre d’avances de trésorerie ou de caisses de sécurisation et un appui auprès des abattoirs locaux pour développer les circuits commerciaux de proximité. Aide aux investissements pour :
a/ La construction, l’aménagement, la contention, les équipements (bâtiments et annexes)…
- Aide: 20% pour les investissements entre 4000 et 15000€ HT (bonification de 10% si réalisation d’un diagnostic biodiversité et de 15 % pour les élevages en agriculture biologique ou en conversion).
Pour les investissements supérieurs à cette somme le taux passe à 15% (bonification de 5% pour les deux cas précédemment évoqués).
- Contact : M.Barjou François
- Association Régionale des Eleveurs Ovins du région Centre – Val de Loire – 02 38 71 95 022.
B/ S’informer, communiquer et mettre en place des actions collectives sur la filière :
a/ Un soutien à la communication en interne et vers le public :
- Journées techniques,
- Bulletins « Esprit filière viande bovine »,
- Portes ouvertes,
- Salon du Sommet de l’élevage
- Contact : M.Barjou François
- Association Régionale des Eleveurs Ovins du région Centre – Val de Loire – 02 38 71 95 02
b/ Une sensibilisation aux démarches environnementales
- Contact : M.Barjou François
- Association Régionale des Eleveurs Ovins du région Centre – Val de Loire – 02 38 71 95 02
c/ Un soutien à la recherche expérimentation
- Contact : M.Barjou François
- Association Régionale des Eleveurs Ovins du région Centre – Val de Loire – 02 38 71 95 02