Exploitants agricoles implantés en région Centre – Val de Loire bénéficiaires du dispositif CAP’ Grandes Cultures
Professionnels de la filières cultures non permanentes
Montant de l’aide
1. Les aides individuelles en cours :
Un soutien à une diversité de projets :
A/ Lancement de projets concertés durables en réponse à un enjeu de production et/ou de consommation sur un bassin local et avec une orientation vers l’innovation ou la formation.
- Aide : 20% des investissements (bonification de 20% s’il s’agit d’agriculture biologique).
- Contact : Alexandre Dumontier CRAC – 02 38 71 91 19
B/ Appel à projets sur les projets pilotes de développement des surfaces de légumineuses.
- Aide : 40% des frais d’investissements des projets pilotes retenus.
- Contact : Alexandre Dumontier – CRAC – 02 38 71 91 192.
Communiquer, s’informer et mettre en place des actions collectives :
A/ Un soutien à des projets :
a/ Détection et accompagnement des projets sur les produits bio sourcés.
- Contact : Valbiom Centre – 02 81 62 71 84 et Alexandre Dumontier – CRAC – 02 38 71 91 19
B/ Une aide apportée pour les initiatives en faveur d’une solidarité entre filières animales et végétales :
a/ Analyse des besoins en cultures protéiques sur la région Centre – Val de Loire, partage des objectifs communs et diffusion d’informations générales sur les légumineuses en vu que les filières animales et végétales soient complémentaires.
- Aide : 50% des frais d’expertise et d’édition sont pris en charge.
- Contact : Alexandre Dumontier – CRAC – 02 38 71 91 19
b/ Développer les échanges « paille/compost » via une étude pilote et la diffusion de ses résultats.
- Aide : 50% des frais d’appui technique.
- Contact : Chambres d’agriculture et instituts (ex : Arvalis)
C/ Un soutien à l’expérimentation via :
a/ des projets visant à montrer la pertinence de l’allongement des rotations, la diversification des assolements…
Des tests sur les équipements agricoles sont prévus en exploitation et la diffusion des résultats aussi.
- Aide : 40% des coûts d’expérimentation, et 20% des investissements en exploitation si le cadre est expérimental
- Contact : Alexandre Dumontier – CRAC – 02 38 71 91 19 et instituts techniques
b/ Organisation de journées filières pour le public professionnel
- Aide : 50% du coût d’organisation des journées.
- Contact : Chambres Départementales
D/ Un accompagnement pour l’action de communication sur la filière :
- Édition de documents tels que des plaquettes,
- Des flyers pour l’organisation de visites…
E/ Un soutien en faveur de la réflexion autour de gestion de la ressource en eau
Informations complémentaires :
- Mme Lejars Florence
- Conseil régional du Centre Direction de l’Agriculture – 02 38 70 27 07
Remarque :
A/ Les programmes agricoles soutenus dans le cadre des Contrats de Pays ou d’Agglomération visent notamment à accompagner des opérations collectives permettant de soutenir des micros filières locales, intégrées ou non dans une filière de la région Centre – Val de Loire.
B/ Les réflexions engagées localement pour conduire une réflexion en vue de structurer une micro filière permettront à la région Centre – Val de Loire d’apporter des réponses appropriées à des situations locales différenciées.
C/ Au sein de cette filière des aides existent pour :
- Les investissements collectifs pour les échanges paille/compost et la réalisation d’actions en faveur de la préservation de la biodiversité (ex : diagnostics).
D/ Pour plus d’informations sur les contrats de pays pour la filière bovin lait :
- Mme Chassine-Deniau du Service de l’Aménagement des Territoires au Conseil Régional du Centre 02 38 70 31 61
- Votre syndicat de pays ou votre communauté d’agglomérations