CAP’ Grandes Cultures en région Centre – Val de Loire

Exploitants agricoles implantés en région Centre – Val de Loire bénéficiaires du dispositif CAP’ Grandes Cultures

Professionnels de la filières cultures non permanentes

Montant de l’aide

1. Les aides individuelles en cours :

Un soutien à une diversité de projets :

A/ Lancement de projets concertés durables en réponse à un enjeu de production et/ou de consommation sur un bassin local et avec une orientation vers l’innovation ou la formation.

  • Aide : 20% des investissements (bonification de 20% s’il s’agit d’agriculture biologique).
  • Contact : Alexandre Dumontier CRAC – 02 38 71 91 19

B/ Appel à projets sur les projets pilotes de développement des surfaces de légumineuses.

  • Aide : 40% des frais d’investissements des projets pilotes retenus.
  • Contact : Alexandre Dumontier – CRAC – 02 38 71 91 192.
Communiquer, s’informer et mettre en place des actions collectives :

A/ Un soutien à des projets :

a/ Détection et accompagnement des projets sur les produits bio sourcés.

  • Contact : Valbiom Centre – 02 81 62 71 84 et Alexandre Dumontier – CRAC – 02 38 71 91 19

B/ Une aide apportée pour les initiatives en faveur d’une solidarité entre filières animales et végétales :

a/ Analyse des besoins en cultures protéiques sur la région Centre – Val de Loire, partage des objectifs communs et diffusion d’informations générales sur les légumineuses en vu que les filières animales et végétales soient complémentaires.

  • Aide : 50% des frais d’expertise et d’édition sont pris en charge.
  • Contact : Alexandre Dumontier – CRAC – 02 38 71 91 19

b/ Développer les échanges « paille/compost » via une étude pilote et la diffusion de ses résultats.

  • Aide : 50% des frais d’appui technique.
  • Contact : Chambres d’agriculture et instituts (ex : Arvalis)

C/ Un soutien à l’expérimentation via :

a/ des projets visant à montrer la pertinence de l’allongement des rotations, la diversification des assolements…

Des tests sur les équipements agricoles sont prévus en exploitation et la diffusion des résultats aussi.

  • Aide : 40% des coûts d’expérimentation, et 20% des investissements en exploitation si le cadre est expérimental
  • Contact : Alexandre Dumontier – CRAC – 02 38 71 91 19 et instituts techniques

b/ Organisation de journées filières pour le public professionnel

  • Aide : 50% du coût d’organisation des journées.
  • Contact : Chambres Départementales

D/ Un accompagnement pour l’action de communication sur la filière :

  • Édition de documents tels que des plaquettes,
  • Des flyers pour l’organisation de visites…

E/ Un soutien en faveur de la réflexion autour de gestion de la ressource en eau

Informations complémentaires :

  • Mme Lejars Florence
  • Conseil régional du Centre Direction de l’Agriculture – 02 38 70 27 07
Remarque :

A/ Les programmes agricoles soutenus dans le cadre des Contrats de Pays ou d’Agglomération visent notamment à accompagner des opérations collectives permettant de soutenir des micros filières locales, intégrées ou non dans une filière de la région Centre – Val de Loire.

B/ Les réflexions engagées localement pour conduire une réflexion en vue de structurer une micro filière permettront à la région Centre – Val de Loire d’apporter des réponses appropriées à des situations locales différenciées.

C/ Au sein de cette filière des aides existent pour :

  • Les investissements collectifs pour les échanges paille/compost et la réalisation d’actions en faveur de la préservation de la biodiversité (ex : diagnostics).

D/ Pour plus d’informations sur les contrats de pays pour la filière bovin lait :

  • Mme Chassine-Deniau du Service de l’Aménagement des Territoires au Conseil Régional du Centre 02 38 70 31 61
  • Votre syndicat de pays ou votre communauté d’agglomérations