CAP’ Projet – Conversion en région Centre – Val de Loire

Objectifs de l’aide aux entreprises agricoles, implantées en région Centre – Val de Loire – CAP’ Projet à la conversion en agriculture biologique

L’accompagnement pour la conversion en agriculture biologique repose sur deux fondamentaux :

A/ L’accompagnement du porteur de projet est réalisé sur une période de trois ans c’est-à -dire dès la phase de réflexion du projet jusqu’à la fin de la période de conversion.

Durant cet accompagnement, tous les aspects du projet font l’objet d’étude et de discussion:

  • Aspects techniques,
  • Économiques,
  • Débouchés,
  • insertion dans la filière AB …

B/ Afin de faire bénéficier au porteur de projet des meilleures compétences d’accompagnement, un réel travail de partenariat entre le réseau des Groupements d’Agriculteurs Biologiques (GAB) et le réseau des chambres conçu au plan de la région Centre – Val de Loire et décliné au plan départemental est mis en place.

Bénéficiaires du dispositif CAP’ Projet à la conversion en agriculture biologique

Les agriculteurs

Montant de l’aide

L’accompagnement pour la conversion en agriculture biologique repose sur deux fondamentaux :

A/ L’accompagnement du porteur de projet est réalisé sur une période de trois ans c’est-à -dire dès la phase de réflexion du projet jusqu’à la fin de la période de conversion.

Durant cet accompagnement, tous les aspects du projet font l’objet d’étude et de discussion :

  • Aspects techniques,
  • Économiques,
  • Débouchés,
  • Insertion dans la filière AB …

B/ Afin de faire bénéficier au porteur de projet des meilleures compétences d’accompagnement, un réel travail de partenariat entre le réseau des Groupements d’Agriculteurs Biologiques (GAB) et le réseau des chambres conçu au plan de la région Centre – Val de Loire et décliné au plan départemental est mis en place.

L’accompagnement est organisé de la manière suivante :

  • Accueil des agriculteurs : réalisé dans le cadre des pôles de conversion départementaux. Cet accueil est un lieu neutre promu conjointement par la Chambre départementale et le GAB du département.
  • Diagnostic de faisabilité : étape de « réflexion » préalable au projet. Il permet de vérifier la possibilité d’un engagement rapide de l’exploitation vers la conversion.
  • Préparation du projet : simulation technico-économique sur trois ans.
  • Appui technique et économique : soutien technique et économique au projet durant les deux années qui suivent la conversion
  • Suivi du porteur de projet : suivi général du projet permettant de détecter les éventuelles difficultés rencontrées par le porteur de projet. Contact : Mme Lejars Florence – CR Centre – 02 38 70 27 07