CAP’ Viticulture en région Centre – Val de Loire

Exploitants agricoles implantés en région Centre – Val de Loire bénéficiaires du dispositif CAP’ Viticulture

Viticulteurs

Montant de l’aide

1. Aides individuelles en cours :

Aides à l’investissement pour :

A/ Les équipements de caves (maîtrise de température, stockage…) sous conditions d’être engagé dans une des démarches « Sauvignon » ou « rouges de Loire destinés à l’export ».

  • Aide : 20% pour un investissement entre 7500 et 20 000€ HT.
  • Contact : Association Régionale de la Filière Viticole – 02 54 74 76 66
Un appui technique pour la réalisation d’une étude du marché de l’exportation détaillée :

A/ Audit des caves particulières participant au réseau de tourisme viticole

  • Aide : 40% du coût.
  • Contact : Association Régionale de la Filière Viticole – 02 54 74 76 66
Appui technique et commercial pour la valorisation des rouges de Loire : lobbying, meilleure lisibilité en grande surface…
  • Aide : prise en charge à 40% par la région Centre – Val de Loire et ne concerne que les producteurs et metteurs sur le marché de Cabernet franc.
  • Contact : Interloire http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Contact (nouvelle fenêtre)
Appui technique individuel pour améliorer la qualité des vins destinés notamment à l’export.
  • Aide : 40% par la Région dans le cadre du recrutement d’un professionnel.
  • Contact : Fédération des Associations Viticoles 41 – 02 47 48 37 97
Aide à l’achat de plants dans le cadre de la complantation du Sauvignon.
  • Contact : Association Régionale de la Filière Viticole – 02 54 74 76 66
Soutien à  la formation pour la commercialisation : organisation de journées à thèmes sur les démarches administratives liées à l’export, formation en anglais….
  • Contact : M.Joffroy Chambre d’Agriculture du Loir-et-Cher – 02 54 55 20 00 et M.Mallier
  • Chambre d’Agriculture de l’Indre-et-Loire – 02 47 48 37 37
Un support pour l’organisation de la viticulture biologique : développement de l’appui technique, formations, expérimentations…

2. Communiquer, s’informer et mettre en place des actions collectives :

Aides à  l’investissement pour :

A/ Les équipements de caves coopératives et entreprises industrielles sous condition d’être dans une des démarches « Sauvignon » ou « rouges de Loire destinés à  l’export ».

  • Aide : 7,5% pour des investissements concernant les étapes d’après mise en bouteille et dont le montant minimum est de 100 000€ HT.
  • Contact : Fédération des caves coopératives agricoles du Val de Loire.
Un appui technique pour la réalisation d’une étude du marché de l’exportation détaillée :

A/ Audit des caves de coopératives ou de négoce participant au réseau de tourisme viticole

  • Aide : 50% du coût.Contact : Association Régionale de la Filière Viticole – 02 54 74 76 66

B/ Définition d’un nouveau profil de Sauvignon AOC en cohérence avec les attentes des consommateurs.

  • Aide : 60% du coût de cette action.
  • Contact : interprofessions Inter Loire et Vins de pays

C/ Développement des Sauvignons de Loire sur le marché britannique via une étude sur les consommateurs et un plan de communication en Angleterre (par Sopexa).

  • Aide : 60% du coût de cette action.
  • Contact : Interloire : http://www.fav41.fr/fr/ (nouvelle fenêtre)

D/ Mise en place d’un plan touristique en lien avec la viticulture : étude détaillée de l’offre, projet Vitour II (séminaire international à vocation de protéger et mettre en valeur le patrimoine viticole).

  • Contact : http://www.valdeloire.org/ (nouvelle fenêtre)

E/ Soutien à la recherche et l’expérimentation notamment sur quatre thèmes : amélioration de la qualité, valorisation, l’environnement et la sûreté alimentaire.

  • Contact : http://www.vignevin.com/ (nouvelle fenêtre)

F/ Promotion des vins de France : événements autour du vin, organisation de salons tels que Vitiloire et le salon des vins d’Angers

  • Contact : Bureau Interprofessionnel des Vins du Centre – 02 48 78 51 07, Interloire : http://www.fav41.fr/fr/ (nouvelle fenêtre)

Pour plus d’informations sur le CAP Viticulture :

  • Contact : Mme Lecacheux Caroline
  • Chambre d’Agriculture en région Centre – Val de Loire – 02 38 71 91 09

Remarque :

A/ En complément des CAP’ Filière, les Contrats de Pays ou d’Agglomération visent sont mobilisés pour soutenir l’économie agricole locale, notamment les projets publics liés à la structuration de productions locales (abattoirs, marchés au cadran …) ou encore les projets de diversification agricole et le développement des circuits courts de vente.

B/ De nombreux territoires voient leur économie rurale (agricole, touristique …) fortement impactée par la présence d’une Filière agricole locale, plus territorialisée que les grandes filières régionales faisant l’objet d’un CAP Filière, même si elles sont pour certaines intégrées à l’une d’entre elles (caprin, viticulture …).

C/ Au sein de cette filière des aides existent pour :

  • Actions de communication régionale,
  • Soutien à l’acquisition de matériel en commun dans le cadre des micro filières,
  • Investissements en caves dans le cadre du développement de l’oenotourisme.

Pour plus d’informations :

  • Contacter le service de l’Aménagement du territoire Mme Chassine-Deniau 02 38 70 31 61
  • Votre syndicat de pays ou votre communauté d’agglomérations