Objectifs de l’aide aux entreprises de restauration pour l’appui à la performance dans la filière gastronomie régionale d’excellence (CAP Tourisme) en Pays de la Loire
Le dispositif CAP Tourisme ou Contrat d’Appui à la Performance dans la filière gastronomie régionale d’excellence a pour objectif de:
- Soutenir les restaurants gastronomiques engagés dans une démarche de qualité reconnue par le plan qualité tourisme.
- Apporter un soutien à la mise en oeuvre d’une réflexion stratégique et d’un programme de développement global par le chef d’entreprise.
- Accompagner sur 2 ans le projet élaboré par l’entreprise.
- Assurer à l’entreprise touristique la garantie d’un interlocuteur public unique.
- Favoriser la prise en compte de l’enjeu des ressources humaines et du management de la qualité des services.
Entreprises touristiques bénéficiaires de l’aide à l’appui à la performance dans la filière gastronomie régionale d’excellence (CAP Tourisme)
Restaurants de tourisme (classement préfectoral) labellisés Restaurateurs de France, certifiés Cuisineries Gourmandes ou Maîtres-restaurateurs dont :
- La capacité d’accueil est d’au moins 30 couverts (ou atteinte dans un délai de 2 ans après la signature du CAP-Tourisme avec la région Pays de la Loire).
- Le porteur de projet devra s’engager à participer au minimum à une session de formation de l’Académie e-tourisme pendant l’année en cours ou suivant l’année de la signature de la convention avec la région Pays de la Loire.
Investissements éligibles ou opérations éligibles
Investissements matériels :
Sont éligibles:
- Les investissements d’agencement (cuisines, sanitaires, décoration, plomberie, fenêtres isothermiques, électricité, etc)
- Les aménagements paysagers réalisés par des paysagistes professionnels,
- Les honoraires de maîtrise d’oeuvre.
Ne sont pas éligibles:
- Les produits ou logiciels développés sous licence de franchiseur,
- Les matériels et installations de climatisation,
- Les biens acquis par crédit-bail.
Investissements immatériels :
Formation et ressources humaines :
A/ Actions de formation (hors prestations financées par les Organismes Paritaires de Collecte Agréés tel que le FAFIH),
B/ Conseils en gestion des ressources humaines notamment :
- La mise en oeuvre de compléments de rémunérations (intéressement, participation, mutuelle, épargne entreprise,…),
- L’accompagnement et l’organisation de plan de formation.
Commercial :
- Conseils pour la mise en oeuvre ou le renforcement d’une démarche commerciale.
Organisation juridique et fiscale :
- Missions d’ingénierie juridique et fiscale assurées par un juriste lorsqu’elles sont liées à la réorganisation de l’entreprise.
Etudes :
- Conseils et études d’architectes,
- De décorateur,
- De paysagiste et diagnostic environnemental. (hors maîtrise d’oeuvre et suivi de travaux).
Seules seront éligibles les factures supérieures à 200 € HT.
Les prestations devront être assurées par des entreprises inscrites au Registre du Commerce et des Sociétés.
Informations complémentaires sur le dispositif CAP Tourisme ou Contrat d’Appui à la Performance dans la filière gastronomie régionale d’excellence
Le dossier de demande CAP Tourisme Gastronomie Régionale d’Excellence (précisant votre souhait ou non de réaliser un Pré-CAP par un prestataire extérieur) est à demander par courrier à:
- Monsieur le Président du Conseil régional des Pays de la Loire
- Direction des Actions et Innovation Economiques et Internationa
- Service Economie Locale et Tourisme
- Pôle Aménagements et Filières Touristiques 44966 NANTES CEDEX 9