Diagnostic d’exploitation Autonomie alimentaire des Élevages en Rhône – Alpes

Objectifs de l’aide aux entreprises agricoles pour un diagnostic d’exploitation autonomie alimentaire des élevages en région Rhône – Alpes

En échange de l’engagement de l’exploitant agricole dans la démarche d’autonomie alimentaire, la région Rhône – Alpes soutient la réalisation d’un diagnostic d’exploitation individuel dans le but d’évaluer le degré d’autonomie alimentaire de l’élevage et préconiser un programme pluriannuel sur 3 ans de pistes d’évolution globales vers plus d’autonomie alimentaire.

Pour faire évoluer son exploitation vers plus d’autonomie alimentaire, l’éleveur pourra par la suite,

  • Soit solliciter le soutien de la région Rhône – Alpes sur la base des préconisations, soit modifier ses pratiques de manière indépendante,
  • Soit activer d’autres types de soutien.

Exploitations agricoles bénéficiaires du diagnostic d’exploitation autonomie alimentaire des élevages

Exploitation agricole caractérisée par un atelier d’élevage en bovins, ovins et/ou caprins

Condition d’attribution de l’aide au diagnostic d’exploitation autonomie alimentaire des élevages

  • Pour la réalisation du diagnostic, l’éleveur choisit et prend contact avec une structure.
  • Cette dernière centralise les demandes des agriculteurs puis transmet un dossier récapitulatif complet aux services de la région Rhône – Alpes pour instruction.
  • Ce dossier doit être déposé à la région Rhône – Alpes avant la réalisation des diagnostics.
  • La prestation du diagnostic et de ses préconisations est définie par un cahier des charges spécifique, voté par les élus régionaux en Commission Permanente du 29 janvier 2009 (téléchargement du cahier des charges ).
  • Les prestataires devront fournir à la région Rhône – Alpes une attestation sur l’honneur du respect du cahier des charges

Montant de l’aide

La région Rhône – Alpes accorde une subvention au taux de 80%, avec une aide plafonnée à 800 € par exploitation.