Objectifs de l’aide aux entreprises d’hôtellerie de la région Aquitaine
Hôtellerie indépendante :
- Projet de rénovation / modernisation / extension ,
- Projet de création ,
- Auberges de Pays
Critères éligibilité :minimum de 50 000 € H.T. de travaux classement minimum 2 étoiles après travaux pour les travaux supérieurs à 150 000 € H.T. ou les créations.
Il sera demandé la réalisation d’une étude de faisabilité (positionnement marketing, présentation des éléments financiers) élaborée par un consultant indépendant adhésion à l’office de tourisme local durée d’exploitation minimale de 5 ans sinon reversement des sommes au prorata des années restantes transmission.
Chaque année, pendant 5 ans des renseignements et des informations statistiques sur l’activité au Comité Régional du Tourisme d’Aquitaine
Types de travaux éligibles :
– Gros oeuvre et second oeuvre- décoration et mobiliers- aménagements extérieurs (accueil, loisirs, paysagement)
– Restauration (représentant un maximum de 40 % du projet)- honoraires- travaux d’aménagements ergonomiques
exclusion : travaux centrés sur la remise aux normes, les dépenses d’entretien courant, acquisition de biens immobiliers.
Entreprises de la région Aquitaine bénéficiaires de l’aide pour l’hôtellerie
Est bénéficiaire de l’aide l’hôtellerie indépendante de la région Aquitaine.
Investissements éligibles ou Opérations éligibles
Projet de rénovation / modernisation / extension:
- Travaux éligibles dans le cadre d’un projet incluant la création ou la rénovation de chambres
- Adhésion à l’ANCV
- Encouragement à s’inscrire dans une démarche qualité validée dans le cadre du Plan Qualité France, au sein du label « Tourisme et Handicaps » et à tenir compte du logement saisonnier dans le programme de modernisation.
Projet de création:
- Adhésion à l’ANCV13
- S’inscrire dans une démarche qualité validée dans le cadre du Plan Qualité France et au sein du label « Tourisme et Handicaps » (au moins sur 2 handicaps)
- La région Aquitaine encourage la prise en compte de l’ergonomie et les démarches environnementales, de types HQE et à intégrer le logement des saisonniers dans le projet.
Auberges de Pays:
- Inscription au RCS13
- Pas d’appartenance à une chaîne volontaire
- Équipement de moins de 10 chambres, avec restauration
- Niveau de service après travaux 2 étoiles
- Respect du cahier des charges du label (manuel normes produit/manuel normes architectural et déco).
Montant de l’aide
Projet de rénovation / modernisation / extension:
- Participation régionale maximum de 15 % du coût H.T.
- Calculé sur un montant de dépenses éligibles de 320 000 €
Projet de création:
- Participation de la région Aquitaine maximum de 15 % du coût H.T.
- Calculé sur un montant de dépenses éligibles de 400 000 €
Auberges de Pays:
- Participation régionale maximum de 15 % du coût H.T.
- Calculé sur un montant de dépenses éligibles de 320 000 €
Une bonification de 5 % d’un coût plafonné à 150 000 € H.T. pourra être accordée par la région Aquitaine pour tout projet s’engageant dans une démarche d’éco-conditionnalité avec un objectif d’inscription à l’Eco-label européen.