Objectifs de l’aide à la restauration et valorisation du patrimoine – Patrimoine architectural pour les associations et entreprises en région Lorraine
Assurer la conservation, la restauration et la mise en valeur du patrimoine architectural majeur, de la région Lorraine, protégés au titre des Monuments Historiques (MH), points d’accroche d’une politique de développement des territoires et du tourisme.
Un intérêt plus particulier est accordé au patrimoine architectural militaire, industriel et technique.
Associations et entreprises bénéficiaires de l’aide à la restauration et valorisation du patrimoine – Patrimoine architectural
- Les collectivités publiques,
- Etablissements publics,
- Associations,
- Toutes personnes morales ou physiques propriétaires des monuments,
sont les principaux bénéficiaires de l’aide pour la région Lorraine.
Investissements éligibles ou opérations éligibles
Sont concernés par cette aide :
1. La conservation (hors entretien), la restauration et la valorisation du patrimoine majeur :
- Patrimoine architectural classé MH (églises, châteaux, demeures historiques ….)
- Patrimoine architectural lié à l’activité rurale inscrit au titre des MH ,
- Sites et édifices militaires du Moyen Age à 1870 classé MH et les plus récents (après 1870) classés ou inscrits MH ,
- Patrimoine industriel et technique classé ou inscrit MH, issu de domaines variés et y compris lorsqu’ils ont été édifiés au 20e siècle ,
2. Les chantiers de jeunes qui contribuent à la préservation et la restauration du patrimoine bâti d’intérêt régional classé au titre des MH et dans le cadre d’un programme concerté avec l’Etat.
Condition d’attribution de l’aide
Pour être éligibles, les projets doivent satisfaire, selon les cas, aux critères suivants :
- Caractère exceptionnel ou rareté de l’édifice, intérêt, unicité ou représentativité régionale voire nationale ,
- Urgence sanitaire, sur avis du Contrôle Scientifique et Technique de l’Etat
- Ouverture au public ,
- Situation géographique hors des grands axes ou dans les villes moyennes
- Mise en valeur en lien direct avec le projet de restauration et porté par une structure.Les dimensions économiques, sociales et environnementales du développement durable seront prises en compte dans le projet.