Objectifs de l’aide aux entreprises agricoles implantées en Limousin et Nouvelle – Aquitaine pour les cultures fourragères dérobées, sécheresse 2011
- A la mi-juin, 2011 s’annonçait comme une des années les plus sèches et les plus chaudes des cent dernières années.
- Le déficit hydrique peut atteindre jusqu’à 70 % !
- Les agriculteurs sont les premiers à en subir les conséquences. C’est la production d’herbe, au cœur de l’agriculture de la région Limousin et Nouvelle – Aquitaine, principalement basée sur l’élevage, qui est touchée.
- La constitution de stocks de fourrage pour l’hiver prochain est largement compromise.
- Face au coût important des aliments comme la paille, le foin ou les céréales, certains agriculteurs doivent vendre une partie de leur cheptel.
C’est pourquoi la région Limousin et Nouvelle – Aquitaine a décidé lors de son assemblée plénière du 24 juin 2011 de voter une aide exceptionnelle aux agriculteurs.
- L’aide aux cultures fourragères dérobées va notamment leur permettre d’acheter des semences pour produire du fourrage.
- Les élus de la région Limousin et Nouvelle – Aquitaine ont débloqué 2 millions d’euros.
Exploitations agricoles de la région Limousin et Nouvelle – Aquitaine bénéficiaires de l’aide aux cultures fourragères dérobées
Agriculteurs