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Soutien à l’amélioration de la prise en compte de l’environnement dans les entreprises halio-alimentaires en région Bretagne

Objectifs de l’aide aux entreprises halio-alimentaires pour l’amélioration de la prise en compte de l’environnement de la région Bretagne

L’aide de la région Bretagne vise à accompagner l’innovation et la mise en place de filières de valorisation des matières organiques, et l’adaptation des entreprises halio-alimentaires aux nouvelles problématiques environnementales.

Entreprises halio – alimentaires de la région Bretagne bénéficiaires de l’aide à l’amélioration de la prise en compte de l’environnement

Sont bénéficiaires de l’aide, les entreprises de commercialisation – transformation des produits de la mer ou PME halio-alimentaires (traitant majoritairement des produits de la mer).

Investissements éligibles ou Opérations éligibles

Soutien aux investissements immatériels ou matériels de mise en oeuvre d’unités industrielles dans les domaines suivants:

  • Traitement et/ou valorisation des déchets organiques,
  • Stockage et élimination des farines animales,
  • Traitement des rejets atmosphériques.

Montant de l’aide

Aide globale cumulée plafonnée à 50 000 € HT par projet:

Investissements immatériels:
  • Aide régionale plafonnée à 40% des coûts directs HT de l’assiette éligible des investissements immatériels.
  • Possible prise en compte des charges de personnel dans la limite de 20% de l’aide sur les coûts directs.
Investissements matériels:
  • Après examen au cas par cas par la Commission permanente du Conseil régional, subvention régionale plafonnée à 15 % du coût HT des investissements reconnus éligibles.
  • Aide cumulable à tout autre soutien public (Union Européenne, Etat, Départements, Agences, …) dans la limite du respect des règles d’encadrement communautaire des aides publiques.
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