Objectifs de l’aide aux entreprises agricoles pour le soutien aux actions collectives et innovantes en Picardie
Le dispositif de soutien aux actions collectives et innovantes a pour objectif de:
- Améliorer la qualité des productions agricoles et agro-alimentaires picardes, via des dispositifs de recherche ou d’expérimentation,
- Valoriser les productions agricoles et agro-alimentaires picardes via une structure collective,
- Assurer la promotion des actions collectives des acteurs des secteurs agricole et agro-alimentaire de Picardie,
- Soutenir la compétitivité des exploitations agricoles,
- Soutenir l’élevage.
Entreprises agricoles bénéficiaires du dispositif de soutien aux actions collectives et innovantes
Sont bénéficiaires du dispositif de soutien aux actions collectives et innovantes:
- Les groupements d’agriculteurs et/ou d’artisans et/ou d’entreprises agro-alimentaires,
- Les centres techniques.
Condition d’attribution de l’aide pour le dispositif de soutien aux actions collectives et innovantes
- L’animation est assurée par les différents partenaires de la région Picardie,
- L’instruction et le suivi sont assurés par le Service de l’Agriculture et du développement rural.
- La décision d’octroi est prise par la Commission Permanente du Conseil régional.
Montant de l’aide
- Aides à l’expérimentation agricole (recherche variétale, nouvelles techniques…)
- Soutien à l’accompagnement et la structuration des projets collectifs (production, transformation, commercialisation)
- Aide à la communication sur les initiatives collectives (production, transformation, commercialisation)
- Soutien aux entreprises picardes qui souhaitent participer à différentes manifestations nationales et internationales,
- Soutien au développement des marques collectives (ex : les marques « Saveurs de Picardie » et « Bienvenue à la Ferme »),
Pour les actions d’animation, de recherche et d’expérimentation, sont notamment éligibles les programmes de recherche et d’expérimentation (eau, pesticides, biodiversité, érosion, énergie…) dont les objectifs affichés sont l’amélioration et le développement des exploitations agricoles de Picardie (grandes cultures, cultures légumières, fruits, et cultures maraîchères).