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Contrat d’Appui à la Performance (CAP Tourisme) – Filière Gastronomie Régionale d’Excellence en région Pays de la Loire

Objectifs de l’aide aux entreprises de restauration pour l’appui à la performance dans la filière gastronomie régionale d’excellence (CAP Tourisme) en Pays de la Loire

Le dispositif CAP Tourisme ou Contrat d’Appui à la Performance dans la filière gastronomie régionale d’excellence a pour objectif de:

  • Soutenir les restaurants gastronomiques engagés dans une démarche de qualité reconnue par le plan qualité tourisme.
  • Apporter un soutien à la mise en oeuvre d’une réflexion stratégique et d’un programme de développement global par le chef d’entreprise.
  • Accompagner sur 2 ans le projet élaboré par l’entreprise.
  • Assurer à l’entreprise touristique la garantie d’un interlocuteur public unique.
  • Favoriser la prise en compte de l’enjeu des ressources humaines et du management de la qualité des services.

Entreprises touristiques bénéficiaires de l’aide à l’appui à la performance dans la filière gastronomie régionale d’excellence (CAP Tourisme)

Restaurants de tourisme (classement préfectoral) labellisés Restaurateurs de France, certifiés Cuisineries Gourmandes ou Maîtres-restaurateurs dont :

  • La capacité d’accueil est d’au moins 30 couverts (ou atteinte dans un délai de 2 ans après la signature du CAP-Tourisme avec la région Pays de la Loire).
  • Le porteur de projet devra s’engager à participer au minimum à une session de formation de l’Académie e-tourisme pendant l’année en cours ou suivant l’année de la signature de la convention avec la région Pays de la Loire.

Investissements éligibles ou opérations éligibles

Investissements matériels :

Sont éligibles:

  • Les investissements d’agencement (cuisines, sanitaires, décoration, plomberie, fenêtres isothermiques, électricité, etc)
  • Les aménagements paysagers réalisés par des paysagistes professionnels,
  • Les honoraires de maîtrise d’oeuvre.

Ne sont pas éligibles:

  • Les produits ou logiciels développés sous licence de franchiseur,
  • Les matériels et installations de climatisation,
  • Les biens acquis par crédit-bail.
Investissements immatériels :

Formation et ressources humaines :

A/ Actions de formation (hors prestations financées par les Organismes Paritaires de Collecte Agréés tel que le FAFIH),

B/ Conseils en gestion des ressources humaines notamment :

  • La mise en oeuvre de compléments de rémunérations (intéressement, participation, mutuelle, épargne entreprise,…),
  • L’accompagnement et l’organisation de plan de formation.

Commercial :

  • Conseils pour la mise en oeuvre ou le renforcement d’une démarche commerciale.

Organisation juridique et fiscale :

  • Missions d’ingénierie juridique et fiscale assurées par un juriste lorsqu’elles sont liées à la réorganisation de l’entreprise.

Etudes :

  • Conseils et études d’architectes,
  • De décorateur,
  • De paysagiste et diagnostic environnemental. (hors maîtrise d’oeuvre et suivi de travaux).

Seules seront éligibles les factures supérieures à 200 € HT.

Les prestations devront être assurées par des entreprises inscrites au Registre du Commerce et des Sociétés.

Informations complémentaires sur le dispositif CAP Tourisme ou Contrat d’Appui à la Performance dans la filière gastronomie régionale d’excellence

Le dossier de demande CAP Tourisme Gastronomie Régionale d’Excellence (précisant votre souhait ou non de réaliser un Pré-CAP par un prestataire extérieur) est à demander par courrier à:

  • Monsieur le Président du Conseil régional des Pays de la Loire
  • Direction des Actions et Innovation Economiques et Internationa
  • Service Economie Locale et Tourisme
  • Pôle Aménagements et Filières Touristiques 44966 NANTES CEDEX 9
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